Côté Paniers, l'AMAP de Charenton-le-Pont !

Des paniers bio de légumes, oeufs, poulets, produits laitiers, petits fruits chaque semaine...

Qui, quoi ?

De quoi s’agit il ?

Une AMAP c’est plusieurs choses: la volonté de manger mieux, de promouvoir une agriculture pérenne économiquement, socialement et écologiquement, la volonté de retisser un lien entre un agriculteur et des citadins.

Le principe des AMAP est simple : les amapien.nes s’engagent, par un contrat annuel passé directement avec le producteur partenaire, à acheter chaque semaine une part de récolte, matérialisé par un « panier » de produits composé par le producteur en fonction des saisons et des récoltes.

Les paniers sont récupérés sur un lieu de distribution prédéfini, souvent en présence du producteur.

Les produits sont « pré-payés », c’est-à-dire que l’amapien.ne paie à l’avance les paniers qu’il va consommer soit sur une base annuelle (1 seul paiement en janvier) soit sur un mode échelonné (2, 3 jusqu’à 12 paiements par an).

Oui, mais AMAP ça veut dire quoi ?

Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Le concept est apparu au Japon puis aux Etats-Unis et est maintenant adopté un peu partout dans le monde. En France le développement des AMAP est coordonné par une association « Alliance Paysans Ecologiste Consommateurs » qui a défini un cahier des charges à respecter pour pouvoir utiliser le terme AMAP. Vous pouvez trouver des précisions sur le site national des AMAP (http://www.reseau-amap.org/) ou sur celui de la section régionale d’ile de France (http://www.amap-idf.org/)

Vous avez donc trouvé un agriculteur ?

Oui, il s’appelle Bruno Labonne, il cultive en Seine et Marne (77) de bons légumes de saison, frais et variés. La production est en agriculture biologique (label AB Agriculture biologique).

Des produits laitiers bio et frais ?

Oui, La Fromentellerie est une ferme familiale depuis 7 générations située en Seine et Marne (77). Autrefois, la production sur la ferme était très diversifiée, mais aujourd’hui Yves de Fromentel restructure la ferme pour lui redonner une taille familiale. La ferme a été convertie en Bio en 2009 et aujourd’hui toutes les vaches laitières sont nourries avec les produits de la ferme, la boucle est bouclée !

Des oeufs bios et frais et des poulets ?

Oui, Marc Chauvin a repris l’exploitation de la Ferme de la Cour des Lions (77) depuis 2009 et élève des poules pondeuses de race Lohmann classique. Il appartient au Groupement d’Agriculture Biologique de la région Ile-de-France. Les oeufs sont bio et EXTRA FRAIS, livrés à l’AMAP moins de 2 jours après la ponte !

Marc nous fournit également en poulets bio une fois par mois. La nourriture des poules Lohmann classique est composée de blé issu de sa production de céréales et de maïs bio et de compléments alimentaires.

Et un producteur de produits secs (farine, pâtes, légumineuses), huile de tournesol, fleurs et petits fruits (fraises, framboises, cassis, grosseille,..) ?

Oui, c’est notre dernière collaboration en date. La Ferme des 3 parcelles est une exploitation maraîchère et céréalière diversifiée en agriculture biologique gérée par Simon Ronceray et basée dans le Loiret (45). La totalité des parcelles mises en culture est actuellement en agriculture biologique avec des principes agroécologiques : plantations d’arbres et de fleurs, diversification des espèces et des variétés. Les jeunes cultivatrices et cultivateurs présents sur la ferme produisent une cinquantaine de légumes, une dizaine de fruits rouges, des céréales et légumineuses vendues sur place, en AMAP ainsi qu’à des épiceries et des restaurants. Les céréales nourrissent des poules et sont en transformées en farine, pâtes et pain. Une production de fleurs à couper et aussi présente.

L’Amap de Charenton, c’est quoi ? c’est qui ?

C’est une association loi de 1901 qui adhère à la charte des Amap et qui se propose d’organiser la distribution des paniers pour les habitants de Charenton-le-Pont. Elle fonctionne depuis 2011 et se développe progressivement, en recherchant de nouveaux producteurs. Le but est de proposer progressivement une solution de rechange aux circuits industriels de production et de distribution alimentaire.

Comment je fais pour en être ?

Comment je m’inscris?

Nous sommes toujours heureux d’accueillir de nouveaux adhérents qui sont désireux de participer à un mieux vivre et à un mieux être. Habituellement les adhésions se font en fin d’année pour l’année à venir. Cependant, il est possible de nous rejoindre en cours d’année. Vous pouvez passer nous voir lors d’une distribution, ou adhérer directement en ligne -> cliquer ici: https://www.cotepaniers.fr/adherer/

C’est tout ?

Non, vous devez aussi signer un contrat d’engagement vous liant avec un ou plusieurs de nos producteurs. Cela lui permet d’asseoir la relation sur des bases solides (contractuelles) et de formaliser son travail auprès de l’Etat et des assurances. Cela se fait en ligne. Une fois que vous aurez adhéré à l’association, nous vous donnerons des identifiants pour accéder à la partie “Accès Adhérents” du site pour ce faire !

Quelle est la période d’engagement ?

Les contrats sont sur une année pour les légumes, les oeufs, les poulets, les produits secs et huile de tournesol, les fleurs ainsi que les petits fruits. Ils sont de 6 mois pour les produits laitiers, ce qui permet d’incorporer de nouveaux produits plus fréquemment.

En cas de force majeure il est évidemment possible de mettre fin au contrat.

Quel est le prix de l’adhésion à l’association ?

Il a été fixé à 17 euros. Ce montant permet de payer l’assurance de l’association, l’adhésion au réseau AMAP Ile de France, le fonctionnement du site, l’achat de matériel (table, balance, pour les distributions…).

Comment se font les règlements des panier ?

Nous pré-payons tous nos paniers d’avance, mais il est possible d’étaler les paiements en plusieurs chèques (jusqu’à 3 à 12 paiements selon les contrats). Ces chèques sont recueilli en début d’année par le référent du contrat, et remis au producteur pour encaissement au fur et à mesure de l’année, aux dates convenues entre l’adhérent et le producteur.

Si cela m’intéresse, mais que je ne suis pas sûr de pouvoir m’engager …

Vous pouvez dans ce cas proposer de devenir intermittent de l’AMAP (à savoir récupérer occasionnellement un panier quand un adhérent est absent) en vous inscrivant sur la liste des intermittents -> cliquer ici: https://www.cotepaniers.fr/intermittents/

Comment tout cela fonctionne dans la pratique?

Comment ça marche ?

C’est très simple, vous venez chercher un panier de légumes bio les mercredis de 19h à 20h, soit toutes les semaines, soit tous les 15 jours selon le contrat que vous avez choisi. Suivant les contrats que vous avez établi, vous retirez au même endroit et aux mêmes horaires, des oeufs, des produits laitiers (tous les 15 jours), des poulets (tous les mois), des produits secs (4 fois par an), ….

Combien ça coûte ?

Le demi panier de légumes bio coûte 11,5€, le panier complet 23€. Les 6 oeufs bio sont à 2.4€. Les produits laitiers sont à la pièce, par exemple 0.8€ le yaourt nature, 0.95€ le yaourt bicouche avec confiture, 2,2€ le litre de lait entier. Le litre d’huile de tournesol bio est à 9€ ; les 2 kg de lentilles (corail, verte, blonde ou beluga) à 18€. Les fleurs à 25€ le bouquet environ.

C’est cher !

C’est peut-être un peu plus cher qu’au marché (et encore !) mais ce sont des produits issus de l’agriculture biologique… et vous soutenez ainsi financièrement des producteurs à l’année, même en cas d’aléa climatique ou mauvaise récolte !

Qu’est-ce qu’il y a dans le panier de légumes ?

La composition des paniers varie au cours de l’année, puisqu’il est constitué de légumes de saison ! Au printemps et en été, les paniers sont plus fournis avec des légumes tels que des tomates, des salades, courgettes, …, et les paniers d’hiver sont quant à eux composés par exemple de pommes de terre, navets, celeri, betterave…

Notre producteur maintient une certaine diversité et donc au moins 4 ou 5 légumes différents chaque semaine.

Comment se passent les distributions?

Les producteurs apportent les légumes en cageot, les oeufs dans un carton, les produits laitiers dans des glacières, et les personnes chargées de la distribution constituent les paniers selon les contrats de chacun.

Il faut penser à amener vos sacs ou cabas pour récuperer ces bons aliments, on ne vous donnera pas de sacs plastiques !

Et si je suis absent ?

Vous pouvez envoyer quelqu’un à votre place pour récupérer votre panier à condition de prévenir les responsables de la distribution du jour. Vous pouvez également proposer votre panier à un intermittent. Si personne ne vient, le panier est récupéré et partagé ou donné à une association. Il est perdu pour vous.

Qui fait la distribution ?

C’est vous ! Pas à chaque fois. Les équipes sont constituées sur la base du volontariat à tour de rôle. Vous serez sollicités en règle générale 5 fois par an.

C’est aussi une occasion de rencontre et de discussion avec les producteurs, mais aussi avec les autres adhérents de l’AMAP Côté Paniers.

Ca se passe où, et quand ?

Les distributions ont lieu tous les mercredis de 19h à 20h au

Studio Théâtre de Charenton 86 rue de Paris 94220 Charenton le Pont

La fréquence des livraisons et les informations générales sont précisées sur la page de chaque producteur.